こんにちは
12月16日〜17日バッタリー村に行きました。
今年度最初のバッタリー村の活動です。
今回は1日目に豆腐作り、2日目にほど餅作りを体験しました。
・豆腐の作り方
1.一晩水に浸した大豆を電動の臼で引き、呉汁にする

2.呉汁を沸騰した釜の湯に入れる

3.沸騰したら釜の上部だけをかき混ぜる(下の方まで混ぜてはいけない)

4.二、三回沸騰したら こし袋で豆乳とおからに分ける

5.こし袋を絞って豆乳を全て出す
6.並行して釜を洗う
7.ニガリを豆乳に混ぜながら入れ、5〜10分おいて最後にゆっくり全体を混ぜて豆腐を寄せる

8.木綿の布を敷いた箱に豆腐を入れて約1時間重しで固める

創作館で夕食の準備をしながら待ち、1時間後
工房に行くと豆腐が固まっていました。
崩れないように そっと…

成功‼

布を剥がして切り分けます

小さく切ったら棒を刺し、味噌を塗って囲炉裏に並べます。 焦げ目が付いたら完成です。

夜は囲炉裏を囲んで懇親会をしました。

2日目
創作館から工房に行く途中にある炭を作る小屋を見学しました。バッタリー村で使う炭はここで作られています。
工房に行くと村長さんの奥さんが来ていて ほどもちの作り方を教えて頂きました。
・ほど餅の作り方
1.小麦粉をお湯で練る

2.胡桃と黒糖を入れて包む
3.灰の中で焦げ目が付くまで温める

できたてのほどもちは黒糖が溶けて美味しかったです。


前回、私が来た時にいた4つ子のヤギとニワトリ達がいなくなっていたのが寂しかったです… が珍しい体験が出来て良かったです。
文:下澤
[5回]