山下さんたちと一緒に料理の準備をし、食事をしました。
山下さんたちのお手伝いし大根をおろしたり、食用菊をちぎったり、魚を焼いたり、魚を切ったり、皆で手伝いながら料理を作りました。
作ってるときに包丁の簡単な研ぎかたなど色々と教えていただきながらの料理だったのでとても楽しかったです。
出来上がった料理、焼き魚、せんべい汁、菊のおひたし、いくら、お刺身など等たくさん食べることができました。
私はせんべい汁と焼き魚(お腹の中に味噌と葱とにんにくを混ぜたものをいれたの)が気に入りました。
食べてるときにも色々とお話をしながら食べていたのでとても楽しいひとときを過ごせました。
ヒメマスを用意してくださった、山下さんに深く感謝です。
文、仲神